재료:
물론 두부, 갈은고기 (저는 돼지고기 소고기 섞인걸 좋아 합니다. 아니면 돼지고기. 소고기만 간 것은 별롭니다.)
양파, 마늘. 이상이 필수고요 저는 오늘 냉장고에서 늙어가던 호박과 피망을 넣었읍니다.
필수 이외에는 엄청 창의적인 재료만 아니면 왠 만한 야채는 다 괜찮습니다.
그렇다고 감자 같은것... 넣는분 ... 없겠죠?
1. 재료를 썹니다. 열심히 작게 썰어주세요.
2.후라이팬에 기름 두르고 고추가루 약간 넣어 기름빼 줍니다. 귀찮으신분들은 패스.
고추가루 잘 탑니다 조심하세요.
팬에 열올라 난리가 나기 시작하면 양파 투입.
3.양파가 약간 투명해 지면,고기 들어갑니다.
독일식 표현으로는 양파 땀내기... ^^;;
열받는 일 고기에 화풀이 하듯이 열심히 부셔주세요.
고기가 대충 다 익어가면 야채 들어갑니다. 계속해서 열심히 뒤적질 해 주세요.
4.소스 들어갑니다. 소스는 두반장, 간장 ,설탕, 물로 이루어 집니다. 몇대몇? 모릅니다.
손꼬락으로 찍어 간 봐가며 하세요.
두반장은 사 놓으시면 활용도가 제법 높습니다.
아니면 고추장과 된장을 약.....3:1? 의 비율로 섞어 쓰셔도 되는데, 그럼 간장을 조심해서 넣으세요 소태가 되는 수가 있읍니다.
5. 미친듯이 끓으면 두부 넣어 주십니다.
다시 한 번 끓어 오를때 혹시 집에 있으면 파 한 뿌리 송송 썰어 넣어 주세요. 없으면 패스.
전 좀 파가 많았슴다.
사실 위의 과정에서 녹말물을 풀어넣으셔도 되는데, 저는 밥에 얹어 먹는 것을 좋아해서 안 했습니다.
추운날에는 맵고 뜨거운 것이 땡깁니다.
옛날 중국의 마씨성 가진 할머니가 개발한 요리라 마파두부라 한다죠 ? ^^;;
할매는 천재셨나 봅니다.
만들기 쉽고 금방 됩니다.
먹고 중국영화나 한 편 봐야겠습니다.
그럼
Guten Appetit!!!
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