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먹고 마시기

땀수건 필수! 고추장 찌개 해먹기

 

준비물,

 필수:고기 ( 쇠고기,돼지고기 다 좋습니다. ) 감자, 호박,파,고추장, 된장.

 옵션: 풋고추, 두부, 당근.

 

1, 야채와 고기는 큼직큼직하게 썰어 주세요.  모든 찌개 종류가 그렇지만,

   이 찌개는 특히 오래 끓이면 맛이 있습니다.  

   좀 무성의할 정도로  덤벙덤벙 썰어 주시면 됩니다.


 기름과 참기름을 약간 섞어두른 냄비에 양파를 넣어 볶다가 바로 고기를 넣어 같이 볶으세요.

양파가 조금 투명해 지면,  감자, 당근을 넣어서 같이 볶아 주시다가, 고추장 한 큰 술을 넣고 달달 볶아 주십니다.

 

 

2.고추장이 타지 않도록 주의 하시면서, 야채와 고기에 고추장이 잘 묻혀져 익는 냄새가 나면 물을 부어 주세요.
   저는 오늘 밥하려고 쌀 씻을때 쌀뜨물 받아 놓은 걸 부었습니다.
   국,찌개류는 쌀뜨물로 하시면 훨씬 맛있습니다.

   된장을 조금 풀어 주시고펄펄 끓여 주세요.

 

3. 한 번 끓어 오르면,  마늘, 호박, 파를 넣고 좀 더 끓여 주시면 됩니다.
   크게 썰어 놓은 감자, 당근이  포삭! 하고 부서질 때 까정 끓여주세요.
   이 때 간이 좀 싱거우면, 소금으로 간 맞추시고,
  "난 오늘 매운거 먹고 죽을테다"  하시는 분은 매운 고추 같은걸 넣어 주시면 됩니다.

  불 끄기 전에 두부썰어 넣으셔서 한 번 끓이시면 끝입니다.

 

 

 고기도 들어가고, 고추장이 들어가서 그런지 이 찌개를 끓일 때면 유난히 거품이 많이 나는데요,
그냥 다 끓이신 후에 걷어 내시면 좋습니다.
중간 중간 지저분해 보여서 걷어내 봤자 끓으면서 계속 생깁니다.

 

찌개는 똑배기에 먹어야 맛입니다. ^^


입맛 없고 추울 때 이것 이상 없는것 같습니다.
저녁이라면 소주  한 잔과...



 오늘도 Guten Appetit !!!

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