준비물,
필수:고기 ( 쇠고기,돼지고기 다 좋습니다. ) 감자, 호박,파,고추장, 된장.
옵션: 풋고추, 두부, 당근.
1, 야채와 고기는 큼직큼직하게 썰어 주세요. 모든 찌개 종류가 그렇지만,
이 찌개는 특히 오래 끓이면 맛이 있습니다.
좀 무성의할 정도로 덤벙덤벙 썰어 주시면 됩니다.
기름과 참기름을 약간 섞어두른 냄비에 양파를 넣어 볶다가 바로 고기를 넣어 같이 볶으세요.
양파가 조금 투명해 지면, 감자, 당근을 넣어서 같이 볶아 주시다가, 고추장 한 큰 술을 넣고 달달 볶아 주십니다.
2.고추장이 타지 않도록 주의 하시면서, 야채와 고기에 고추장이 잘 묻혀져 익는 냄새가 나면 물을 부어 주세요.
저는 오늘 밥하려고 쌀 씻을때 쌀뜨물 받아 놓은 걸 부었습니다.
국,찌개류는 쌀뜨물로 하시면 훨씬 맛있습니다.
된장을 조금 풀어 주시고펄펄 끓여 주세요.
3. 한 번 끓어 오르면, 마늘, 호박, 파를 넣고 좀 더 끓여 주시면 됩니다.
크게 썰어 놓은 감자, 당근이 포삭! 하고 부서질 때 까정 끓여주세요.
이 때 간이 좀 싱거우면, 소금으로 간 맞추시고,
"난 오늘 매운거 먹고 죽을테다" 하시는 분은 매운 고추 같은걸 넣어 주시면 됩니다.
불 끄기 전에 두부썰어 넣으셔서 한 번 끓이시면 끝입니다.
고기도 들어가고, 고추장이 들어가서 그런지 이 찌개를 끓일 때면 유난히 거품이 많이 나는데요,
그냥 다 끓이신 후에 걷어 내시면 좋습니다.
중간 중간 지저분해 보여서 걷어내 봤자 끓으면서 계속 생깁니다.
찌개는 똑배기에 먹어야 맛입니다. ^^
입맛 없고 추울 때 이것 이상 없는것 같습니다.
저녁이라면 소주 한 잔과...
오늘도 Guten Appetit !!!
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