재료 : 국수 ,김치.계란,김치국물.국수장국,
1. 김치를 잘게 썰고 김치국물에
시중에 판매하는 국수장국이나 소바 츠유를 조금 넣어주세요
찬 물로 간을 맞춘 후 설탕 넣고 잘 섞어놓습니다.
2. 국수는 잘 삶아 찬물에 행궈놓습니다.
김치말이에는 소면보다 메밀국수가 더 좋습니다. ^^
3. 김치국물에 국수를 넣고 잘게 썬 김치를 얹은 후 반숙 계란과 김, 파등의 고명을 얹어 드시면 됩니다.
아! 참기름도 살짝.
아삭아삭한 김치 맛과 메밀국수의 맛이 잘 어울려서 금방 한 그릇 후루룩 다 먹습니다.
입맛이 없거나, 밥하기 싫을 때 딱 입니다. ^^
재료도 대부분 냉장고 열면 다 있는 것들이고요.
초고추장 양념의 비빔국수도 좋지만,
겨울에는 왠지 개운하고 새콤한 맛의 김치말이가 더 좋습니다.
사실 김장김치가 익어서 해 먹으면 더 맛이 좋긴 하겠습니다만,
요즘에는 김장 따로 안 하시는 분들도 많다고 들었습니다.
물론 다른 야채 더 많이 얹어서 드셔도 좋구요, 김치도 꼭 배추김치일 필요는 없습니다.
그럼 오늘도
Guten Appetie !!!
'먹고 마시기' 카테고리의 다른 글
그리웠던 것들. (8) | 2010.04.07 |
---|---|
마씨할매 고마워요 ^^ 마파두부밥 (3) | 2009.12.03 |
겨울엔 역시.. 오뎅국. (0) | 2009.11.17 |
15분이면 끝! 버섯밥과 배추국 (0) | 2009.11.11 |
완전 쉽다!! 훈제 연어 회덮밥 해먹기 (2) | 2009.11.05 |